Puntillita |
Además de puntillas en Huelva se les llama calamarín picudo. Son de color blanco. Sin duda las puntillitas son uno de los platos más apreciados de la cocina andaluza, y de los que más aprecian nuestros visitantes. Tan ricas y fáciles de comer.
Castañuela |
Las castañuelas o castañetas o choquitos, pequeños moluscos también, son distintas, sin embargo. Lo de castaña le viene por el color marrón rojizo, y se trata de otra especie de las sépidas: Sepia orbignyana. El chipirón sí es un calamar de menor tamaño, una especie distinta, que se suele servir cocinado antes que frito.
Choco |
El choco o jibia, o sepia, tiene el nombre científico de Sepia officinalis. Se le llama de un modo u otro según el peso, de medio kilo en adelante es jibia, y con más de dos kilos es sepia.
Pero además de todos estos nombres, ¿se les distingue en el sabor? Pues sí. Las puntillitas son más finas y las castañuelas algo más grasas. Cuanto más grandote y recio el choco resulta también más correoso.
He comido choco a la plancha y me ha parecido una exquisitez al paladar.
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