sábado, 17 de septiembre de 2011

Pago de los Capellanes

Bodega Pago de los Capellanes
Un Pago es un terreno de extensión variable destinado por lo común a olivar o a viña. Viene del latín "pagus", aldea, del que también proceden "pagano" o "payés". Por Andalucía no empleamos mucho esa expresión que valdría por una "lanzá" de olivar. Es más bien castellana, como los vinos de la Ribera del Duero. El Pago de los Capellanes está en Pedrosa del Duero, es una viña que en tiempos tuvo que ser de curas pero ahora, de mano de la familia Rodero-Vila da nombre y uvas a uno de los mejores vinos de la Ribera, que es como decir de España. Los viñedos del Pago están compuestos en un 80 % por la uva tinto fino, considerada la uva noble española por excelencia debido a su escaso nivel de oxidación que la hace ideal para vinos de gran calidad.
Pago de los Capellanes lleva a cabo su proceso de crianza en una formidable bodega subterránea reposando en barricas de roble francés. Estas barricas son de hasta 22 tipos distintos de roble que se usan conforme al tiempo de envejecimiento de los vinos. El "Joven" de Pago de los Capellanes lo es por el roble nuevo de sus barricas, en las que madura durante cinco meses. Lo que se consigue con el Roble es suavizar la textura del vino, haciendo que los taninos resulten mas agradables y redondos en boca y añadiendo sabores según se hayan usado en el tostado de la madera. Hay una diferencia grande entre el acero inoxidable y la madera. Una diferencia que está presente en este Pago de los Capellanes joven, que hay que dejar respirar un rato antes de servir. Sencillamente un gran vino.  

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