jueves, 15 de septiembre de 2011

ROSAT TREPAT de Torelló. La vie en rose

Uva Trepat. Conca de Barberá
La uva Trepat es originaria de Cataluña y se cultiva casi en exclusiva en la comarca de Conca de Barberá, en Tarragona. Hasta hace unas décadas era una uva que no se estimaba mucho, negra pero sólo era buena para rosados, lo que era tanto como decir vinos de poca calidad. Se probó para cavas y funcionaba pero seguía dejando su característico color rosado. Y entonces el rosa se puso de moda. El champán rosado, el cava rosado, de la segunda fila se pusieron en primer lugar, aportando un mayor cuerpo a las refrescantes burbujas y más aroma a fruta. Conocido de antiguo de pronto se presentó como una fusión de tinto y cava. Y con respecto al champán y sus uvas Pinot Noir, el cava tenía una ventaja: una uva propia y específica para un rosado espumoso de calidad, la Trepat.
Por eso Rosat Trepat , la apuesta rosa de la bodega Agustí Torelló, se hace exclusivamente con esta uva y resulta una elección perfecta para este mes de septiembre, todavía caluroso. De color casi cereza tiene aromas de frutos del bosque, especialmente de fresas.Va bien con el aperitivo, con los platos, más si son de pescado, carnes blancas o arroces, y también va bien con el postre, sobre todo de cremas suaves y frutas. Es un Brut con dieciocho meses en barrica, afrutado, seco, fresco y elegante hasta para servir en la mesa. Lo más solicitado este verano en nuestra terraza.


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