martes, 15 de noviembre de 2011

Camins del Priorat

Escudo del Priorat
Hoy los vinos de la comarca del Priorat, en Cataluña, están entre los mejores del mundo y ganan con frecuencia galardones internacionales. Pero hace tres décadas, cuando un grupo de jóvenes enólogos decidió poner en valor la producción vinícola de la zona, no era ni mucho menos así. En los suelos de pizarra del Priorat siempre se han dado bien las uvas y se cultivan al menos desde que el monasterio o priorato medieval de Escaladei  (Scala Dei) dio nombre a la comarca. Pero siendo zona de buenas uvas, sobre todo la garnacha tinta, hasta los ochenta no fue zona de grandes vinos. El más destacado de esos jóvenes enólogos es Alvaro Palacios. Desde su bodega en Gratallops ha lanzado vinos de producciones cortas que alcanzan notables cotizaciones en todo el mundo. Inquieto y creativo, ha buscado la máxima calidad en las distintas categorías del vino, desde el reserva de L'Ermita, muy caro, al asequible tinto joven de crianza que hoy os presentamos: Camins del Priorat. Fermentado en tinas de roble y envejecido en barricas de roble francés es un vino de fragancias amables, como sugiere la flor de su portada. También su nombre es un homenaje a los caminos entre colinas del terruño en el que nace y tiene abundantes notas florales y frutales propias de los senderos, como el color y el sabor de moras. Un vino extraordinario que da toda su medida no en la primera botella, sino en la segunda con los postres.

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