viernes, 11 de noviembre de 2011

Parones biológicos

Como la veda en la caza y con más razón aún los llamados "parones biológicos" resultan completamente necesarios para que los peces puedan reproducirse y crecer y seguir poblando los mares. Hay temporadas en las que puedes ver privado de determinados pescados, pero hay que darlo por bueno. Es muy distinta, desde luego, la pesca "industrial" con grandes redes que devastan el fondo marino y atrapan indiscriminadamente y para nada todo tipo de especies, que el arte menor, con mallas adaptadas a la pesca que quieres conseguir y un impacto mucho más pequeño. Pero en ambas debe respetarse el parón porque las predicciones de que se pueda acabar el pescado en los mares para convertirse en un producto de piscifactoría hay que tomárselas en serio. En la pesca de anzuelo o submarina resultan menos relevantes los parones, porque río y costa son distintos de alta mar, donde actúa la industria pesquera, y porque es más difícil controlarlo.
De cualquier modo debemos ser conscientes de la fragilidad de estas maravillas de la naturaleza que tanto contribuyen a nuestra alimentación, como el atún. Tal vez las de hoy sean las últimas generaciones que prueben un auténtico atún rojo. Somos unos afortunados porque todavía esas especies recorren los océanos pero debemos hacer lo posible para que nuestros descendientes tengan también esa posibilidad. En el Gallinero esto nos lo tomamos en serio y lo tenemos en cuenta a la hora de nuestras compras. No adquirimos "pezqueñines" sino peces adultos pescados individualmente, por el procedimiento de captura y vuelta, que requiere destreza y tiene un impacto mínimo sobre la población marina.

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